191 views | 1 Likes

Jalan-Jalan ke Cappadocia: Menikmati Kota Kuno ala Flintstone Dengan Balon Udara

4 star (from 1 people)
Göreme, Nevşehir, Turkey
Category: Historical Places

Posted on 09 October 2018, 12:58:26
hennysusanti
Sightseeing

Kalo bahas soal wisata Turki emang ngga pernah ada habisnya sih. Pasalnya negara ini memiliki wisata yang bisa dibilang keren banget dan ngga bisa...

How to Get There

Seperti yang udah aku janjiin sebelumnya, aku mau nulis soal review liburan aku ke Turki. Di review sebelumnya, aku cerita soal keindahan Bandara Changi yang menawarkan banyak wisata keren plus gratis. Nah, kali ini aku mau cerita soal liburan ke Turki yang eksotis itu. Sebelumnya memang aku udah sempet review salah satu tempat indah disana yaitu Pamukkale, selain Pamukkale ternyata ada banyak banget wisata lain yang ngga kalah keren, salah satunya adalah Cappadocia atau orang Turki biasa menyebutnya Kapadokya.

Perjalanan menuju Cappadocia ini sebenernya ada beberapa alternatif. Bisa naik pesawat juga bisa menempuh jalur darat. Karena kebetulan aku kemaren pengen cepet, akhirnya aku naik pesawat. Dari Istanbul, melalui jalur darat butuh waktu sekitar 12 jam perjalanan tapi kalo naik pesawat cuma butuh waktu 1 jam aja. Naik pesawatnya pun ngga dari bandara Ataturk, tapi dari Sabiha Gokcen International Airport. Ada beberapa pilihan maskapai untuk menuju Cappadocia, tapi kemaren aku naik AnadoluJet yang merupakan anak perusahaan dari Turkish Airlines.

Satu jam perjalanan ternyata cukup singkat ya guys. Akhirnya pesawat yang aku tumpangi mendarat di Kayseri yang merupakan pangkalan udara militer. Untuk di Cappadocia sendiri ini kalian bisa pilih penerbangan tujuan Kayseri atau Nevsehir Kapadokya Airport. Dari Kayseri, aku naik airport shuttle menuju Goreme dengan harga 30 TL.

 

What to Do

Kalo bahas soal wisata Turki emang ngga pernah ada habisnya sih. Pasalnya negara ini memiliki wisata yang bisa dibilang keren banget dan ngga bisa ditemui di negara lain. Tentunya, wisata-wisata tersebut membuat banyak traveler merasa takjub. Termasuk Cappadocia ini nih. Kota ini meurpakan salah satu tujuan wisata yang paling populer di Turki karena keunikannya dan banyak sekali tempat bersejarahnya. Selain itu, tempat ini punya bangunan tempat tinggal di bebatuan yang terbentuk secara unik dan terlihat alami. Bangunan-bangunan tersebut kiki menjadi rumah, retoran, museum hingga hotel yang berada tersembunyi di dalam batu-batu tersebut. Wah, mirip dengan Flintstone ya?

Anyway, aku mau sedikit cerita soal sejarah Cappadocia nih sebelum kalian kesana. Katanya sih, kota ini dulunya ditemukan dan dibentuk oleh bangsa Het dari kerajaan Hittites lebih dari 3000 tahun lalu. Kerajaan Hittites merupakan salah satu imperium termaju di dunio kuno dan berkuasa dari 1700 SM hingga 1190 SM. Arti dari nama Cappadocia sendiri adalah Land of Beautiful Horses atau negeri dengan kuda-kuda yang indah. 

Seperti yang udah aku ceritain sebelumnya kalo Cappadocia ini banyak bangunan yang terbuat dari batu, yaitu berupa struktur kota bawah tanah atau underground city yang punya bangunan sampai dengan tingkat 11 ke bawah. Kota bawah tanah disini katanya sih bisa jadi tempat tinggal yang menampung ribuan keluarga dengan jumlah anggota keluarga sampai 50.000 orang. Ngga heran ya kalo Cappadocia ini masuk dalam salah satu UNESCO World Heritage Site.


Untuk itu, banyak banget tempat menarik di Cappadocia pastinya. Beberapa diantaranya adalah Museum dan gereja tua yang ada didalam gua. Museum yang paling terkenal disini adalah Goreme Open Air Museum dimana pengunjung harus membeli tiket seharga 20 TL untuk masuk kesana.




Lalu, gereja yang paling terkenal adalah gereja peninggalan era Konstantinopel, yaitu Forgotten Cave Church yang ada di lembah Cappadocia. Tempat bersejarah ini sering sekali dikunjungi oleh wisatawan dari berbagai negara setiap harinya.



Menurut aku sih yang paling menarik adalah naik balon udaranya guys, karena naik balon udara ini merupakan salha satu aktivitas yang wajib banget untuk dilakukan saat kalian berkunjung ke Cappadocia. Memang sih, harganya bisa dibilang ngga murah, yaitu sekitar 120 Euro tapi worth banget buat dicoba. Kenapa? Karena kalian akan diajak terbang diketinggian 600 kaki dimana kalian bisa menikmati keindahan seluruh kawasan Goreme dengan jelas.



Sebelum terbang, mereka mengisi balon dengan banyak sekali udara dengan menggunakan kipas angin besar untuk menggembungkan balon. Setelah udaranya cukup, mereka menambahkan udara panas dengan membakar gas supaya balonnya bisa mengapung diatas keranjang dan nantinya cukup kuat untuk mengangkat penumpang. Sebelum berangkat pun semua penumpang di briefing dulu untuk memahami beberapa aturan. Ohya, kapasitas maksimal keranjang balon udara ini adalah 20 orang dimana juga ada seorang pilot yang mengatur penerbangan.


Saat pertama kali mau terbang, rasanya deg deg an guys! Tapi lama kelamaan semuanya tenang dan lancar. Naik turunnya balon udara juga ngga membuat pusing karena anginnya cukup tenang. Kalo untuk pemandangannya? Ngga usah ditanya lagi, amazing! Aku ngga bisa jelasin pake kata-kata lagi deh karena pemandangannya cantik banget. Balon udara ini terbang diatas pemukiman, peternaka, lembah-lembah yang sangat mengesankan hingga tour selama 1 jam ini ngga kerasa harus berakhir. 


Gimana? Pengen ngerasain lembah berbatu dan naik balon udara? Yuk dateng langsung ke Cappadocia.

Video by Rick Steves' Europe

Tips and Trick

  • Siapkan passport dengan masa aktif minimal 6 bulan.
  • Untuk pemegang passport Indonesia, kalian bisa bikin e-visa Turki sebelum berangkat. Visa ini gampang banget, ngga pake ribet. Cukup bayar sebesar $25 saja. Klik disini untuk apply e-visa Turki.
  • Cek cuaca sebelum berangkat dan gunakan baju sesuai dengan musimnya.
  • Tukar uang dengan Lira atau Euro sebelum berangkat.
  • Bawa Kamera.
  • Untuk kalian yang baru pertama kali datang ke ke Turki, baiknya gunakan jasa paket tour.
  • Jaga kebersihan dan jangan buang sampah sembarangan.
  • Buat kalian yang takut ketinggian, ngga disarankan buat naik balon udara.

Gallery (0)

Comments (2)