Menyusuri keindahan ukiran dalam bumi di Goa Embultuk

goa embuttuk

rory | Sightseeing
Blitar, Jawa Timur, Indonesia | Cave Exploring
31 May 2017


Menyusuri keindahan ukiran dalam bumi di Goa Embultuk
Bosan dengan wisata yang gitu-gitu aja, akhirnya saya memilih wisata yang anti mainstream dengan mengeksplorasi goa yang indah namun menantang, yuk ikutin ceritanya dibawah.

How to Get There

Goa Embultuk ini berada di Desa Tumpakkepuh, Kec. Bakung, Kota Blitar, sekitar 35km dari pusat kota blitar,

akan tetapi karena saya dari surabaya untuk kesana saya harus menempuh perjalanan sekitar 6 jam (180km)

dengan mengendarai mobil pribadi bersama teman-teman saya. rutenya tidak terlalu sulit kok dari blitar kita ambil rute ke arah tambakrejo

menyusuri jalan kademangan-suruhwadang-gawang, setelah menemukan pertigaan dengan pohon ditengahnya dan papan petunjuk arah ke Goa Embultuk yang berbelok kekanan, terus susuri jalan itu yang merupakan jalan menuju pantai pangi juga, dari perempatan balai desa tumpak kepuh ambil belok kekanan lagi sampai menemukan petunjuk jalan menuju Goa Embultuk,

belok kiri susuri terus sampai diparkiran Goa Embultuk, nah biaya parkirnya cukup 5rb saja.

What to Do

Sampai di pintu masuk goa kita tidak diharuskan membayar tiket masuk tetapi harus menyewa guide yang akan menuntun kita menyusuri dalam goa, memang sangat tidak disarankan untuk tidak menyewa guide karena kondisi dalam goa yang tidak masih tergenangi air dan ada beberapa spot kedalamannya mencapai 3 meter, hanya guide inilah yang bisa mengamankan karena sudah hafal jalan, nah untuk menyewanya kita harus membayar 50rb /guide (untuk 1 guide max 7 orang ), guide juga akan membawa lampu penerangan dan kita juga bisa menyewa pelampung (jujur ga tau harganya karena kita ga pake laughing).

 


nah setelah dealing dengan guide, saya dan teman-teman bersiap-siap berganti baju untuk basah-basahan dan juga memakai sandal gunung sambil mendengar beberapa arahan dari sang guide ini akhirnya kita berangkat menyusuri goa yang hanya boleh dijelajahi sekitar 1,5 km kedalam, tidak disarankan lebih dari itu karena medannya yang sulit dan memerlukan perlengkapan dan keterampilan khusus.

 

 

Menyusuri dalam goa yang gelap dengan hanya membawa penerangan seadanya membuat suasana sedikit menantang, apalagi ada beberapa aliran air namun tidak terlalu deras jadi jangan takut hanyut, sambil berjalan kita disuguhi keindahan ukiran sang alam yang mempesona, penasaran dan kagum terus ada di hati saya karena jarang banget berwisata menyusuri dalam bumi seperti ini, nah setelah masuk dan berjalan sekitar 1 jam akhirnya sampai di ujung goa yang ditandai dengan batu bernama selendang putri, Kawasan ini cukup luas jadi kita bisa bersantai-santai, mengambil foto, melihat pemandangan batuan dalam goa yang eksotik, dan juga memakan bekal yang kita bawa, disarankan untuk membawa bekal makanan dan minuman karena perjalanan cukup melelahkan dan goa ini bukanlah goa yang tembus seperti goa pindul, jadi kalau mau pulang kita harus berjalan lagi dari kawasan selendang putri sampai ke pintu masuk.

 


Konon katanya ketika dahulu goa ini dibuat persembunyian para anggota PKI, yah kurang tau lagi sih ceritanya gimana tongue-out, oh ya guys saat ini juga sudah banyak para travel agent yang menyediakan tour ke goa embultuk ini, yah dengan harga yang bervariasi tentunya.

Tips and Trick

1. Bawalah baju ganti untuk perjalanan basah didalam goa.
2. Usahakan memakai sandal gunung mengingat cukup banyak batu yang agak tajam.
3. Bawalah kamera yang tidak anti basah
4. Bawa bekal yang cukup untuk perjalanan menyusuri goa.
5. Bawa P3K dan obat-obatan untuk berjaga jaga

Where to Stay
SUGGESTED PARADISE
SUGGESTED CULINARY