rory | Traveler
Magelang, Jawa Tengah, Indonesia | Historical Places
10 Jul 2017


Pesona Kemegahan Candi Borobudur
Candi Borobudur adalah salah satu tujuan di indonesia yang sudah terkenal di mancanegara, bahkan candi ini juga diakui sebagai salah satu warisan budaya dunia oleh UNESCO, nah review berikut dibuat berdasarkan pengalaman saya saat berwisata di candi yang

How to Get There

Wisata saya ke Candi Borobudur ini bermula ketika saya traveling di kota semarang tepat setelah hari raya idul fitri tahun 2014, untuk menuju ke candi borobudur yang berlokasi di Jl. Badrawati, Borobudur, Magelang ini saya bersama dua teman saya harus berkendara sekitar 3 jam dari daerah simpang lima semarang, kita mengambil rute semarang - salatiga - magelang, jalur tersebut kita ambil sesuai dengan arahan dari google maps, kita berangkat pukul 10 pagi dan sampai tepat jam 1 siang, untuk masuk kedalam area candi ini kita harus membayar biaya parkir 5rb.

What to Do

Masuk kearea parkiran kita kebingungan mencari lahan parkir yang kosong, memang saja saat itu kan memang hari liburan, sampai akhirnya kita dapet juga tuh dibelakang tepat di dekat area foodcourt, oleh-oleh dan cinderamata, wah kebetulan nih mumpung deket kita langsung aja ke foodcourt, yah maklum lah lapar melanda karena kita datang pas waktu makan siang laughing, difoodcourt kita membeli bakso untuk sekedar mengisi energi sebelum berwisata menjelajahi candi borobudur, untuk masuk kearea ini kita tidak dipungut biaya tiket masuk karena bisa lewat pintu belakang tongue-out, rasanya wisata kita kebalik ya, biasanya kan objek wisatanya dulu yang dikunjungi, tapi ya sudahlah tongue-out

Setelah perut kenyang dan puas melihat-lihat area oleh-oleh dan cinderamata kita langsung aja ke loket untuk membeli tiket masuk untuk bisa melangkahkan kaki ke candi yang megah ini, untuk tiket masuknya sendiri kita harus membayar 35rb perorang (harga tersebut adalah harga saat liburan, harga normalnya dulu sih 25rban) itu harga tahun 2014 ya, kalau sekarang sih katanya 30rban, yang membuat saya kagum adalah area loket dan pintu masuknya sudah menjadi lebih modern, berbeda dengan saat saya berkunjung kesana pada tahun 2009 dimana sistemnya masih manual, setelah membeli tiket kita diberikan kartu yang kemudian dimasukkan pada alat di depan pintu masuk.

   

Melewati pintu masuk kita harus berjalan sekitar 500 meter untuk mencapai candinya, sambil berjalan ditaman candi yang luas dan tertata rapi ini kita bisa melihat banyaknya wisatawan yang berkunjung kesini mulai dari wisatawan domestik sampai mancanegara, dari kejauhan kita bisa melihat megahnya candi yang konon dibuat pada jaman dahulu kala saat indonesia dikuasai kerajaan hindu-buddha ini, setelah mendekat saya baru menyadari kalau candi ini memang benar benar tinggi dan megah, tidak mau menyia-nyiakan waktu kita langsung berwisata mengelilingi candi ini, relief-relief yang terukir sangat unik, indah dan detail, konon relief-relief ini punya filosofi tersendiri, dibagian atas candi juga terdapat stupa-stupa yang berisikan patung buddha, namun sayangnya patung-patung buddha ini banyak yang rusak, ada yang mengatakan kalau kerusakan itu adalah tingkah usil wisatawan nakal, maka dari itu saya sekedar mengingatkan kalau kalian berkunjung kesini jangan sampai merusak bagian-bagian candi yang megah ini ya !

   

   

   

   

   

 

Bercerita sedikit tentang candi borobudur, candi ini diperkirakan dibangun pada abad ke-8 masehi, dibangun oleh seorang raja dari kerajaan mataram kuni yang bernama Samaratungga yang juga merupakan keturunan wangsa syailendra, namun keberadaannya pertama kali ditemukan pada tahun 1814 oleh Sir Thomas Stanford yang saat itu menjabat sebagai gubernur jendral inggris di pulau jawa, sejak saat itu candi ini beberapa kali dipugar, proyek pemugaran yang terbesar digelar pada tahun 1975 hingga 1982 atas upaya pemerintah indonesia yang bekerja sama dengan UNESCO yang kemudian memasukkan candi ini sebagai warisan budaya dunia.

Candi Borobudur ini sendiri sebenarnya memiliiki ketinggian 42 meter dan memiliki 10 tingkat secara keseluruhan, namun setelah beberapa pemugaran dan upaya restorasi akhirnya candi yang memiliki luas sekitar 123x123 meter atau 15.129 m2 ini hanya memiliki ketinggian 34,2 meter saja, etiap tingkat lantainya, dari lantai paling bawah hingga lantai keenam berbentuk persegi, sedangkan lantai ketujuh sampai terakhir (lantai ke sepuluh) berbentuk bulat, candi ini memiliki sekitar 2.672 panel relief dan aslinya terdapat 504 arca Buddha, dengan ini candi borobudur memiliki koleksi relief Buddha terlengkap dan terbanyak di dunia.

Candi ini dirancang sedemikian rupa menyarupai model alam semesta dan juga sebagai tempat suci untuk memuliakan Buddha sekaligus berfungsi sebagai tempat ziarah untuk menuntun umat manusia beralih dari alam nafsu duniawi menuju pencerahan dan kebijaksanaan sesuai ajaran Buddha, walaupun masih digunakan sebagai tempat peribadatan fungsi dari candi ini sekarang sudah beralih fungsi menjadi objek wisata yang dikunjungi ribuan wisatawan setiap harinya, yah meskipun pada hari raya tertentu candi ini ditutup untuk dijadikan tempat acara keagamaan yang sakral.

Keindahan candi ini memang sangat mempesona, buat pecinta fotografi banyak banget spot-spot yang bagus dengan background relief candi dan pemandangan yang cantik, adapun waktu-waktu tertentu yang membuat potret candi ini semakin indah adalah disaat sunrise ataupun sunset, candi ini juga tidak jarang dijadikan tempat tujuan untuk study tour para pelajar, pesona candi ini juga tidak hanya menarik wisatawan lokal saja, saat berkunjung kesana saya juga bertemu para wisatawan asing yang berasal dari korea, prancis dan juga belanda, sebenarnya selain candi ada juga wahana lainnya seperti bersepeda keliling, menaiki kereta kelinci, ataupun menaiki gajah.

setelah puas berwisata dicandi yang megah ini kita bertiga memutuskan untuk langsung balik ke penginapan untuk beristirahat karena di keesokan harinya kita harus pulang laughing, sekian review dari saya semoga bisa bermanfaat buat kalian sesama traveler !, jangan lupa lihat review saya yang lainnya ya, kalau ada pertanyaan langsung komen aja laughing.

Tips and Trick

1. Siapkan fisik dan stamina yang cukup.

2. Jangan lupa membawa kamera.

3. Jangan membuang sampah sembarangan.

 

Where to Stay
SUGGESTED PARADISE
SUGGESTED CULINARY