Dairi, Sumatera Utara, Indonesia | Attraction
24 Nov 2021

221610

One Day Trip Silalahi Sumatera Utara

Silalahi adalah salah satu kecamatan di wilayah Kabupaten Dairi, sumatera Utara. lokasi ini dekat dengan danau toba dan merupakan salah satu destinasi unggulan Sumatera Utara selain Samosir..

Hal yang dilakukan One Day Trip Silalahi Sumatera Utara

Hai sedulurrrr! wah, gak terasa ya pandemi sudah memasuki masa 2 tahun, semasa itu pula gerak lingkup jadi terbatas banget. Termasuk juga ruang lingkup untuk travelling benar-benar dibatasi 2 tahun belakangan ini. Semoga kondisi segera membaik ya, jadi suasana travelling bisa kembali lancar seperti dulu.

Nah, selama masa pandemi, saya menyempatkan diri mengunjungi beberapa tempat yg tidak jauh dari kota saya, jarak nya hanya sekitar 5 jam perjalanan menggunakan mobil travel, dan pastinya tetap mengikuti prokes yang ditetapkan.

Lokasi yang saya kunjungi adalah Kecamatan Silalahi, Kabupaten Dairi wilayah sumatera utara. Lokasi ini berdekatan dengan Danau Toba, dan merupakan destinasi unggulan kedua yang lagi hits banget nih selain pulau Samosir. ada apa aja sih? cek on this list!

1. Puncak Siadtar Atas

Siadtar Atas adalah salah satu bukit yang berada di wilayah Silalahi. bukit ini dipenuhi rerumputan hijau yang buat sejuk banget dipandang. Ditambah hamparan danau toba didekat nya menambah nilai plus untuk bukit ini. Bukit ini juga menjadi salah satu tempat favorit untuk wisatawan mengadakan camping atau sekedar berfoto selfie. Lokasi nya yang instagramable banget kaya di New Zealand, buat lokasi ini jarang sepi dari pengunjung. Eits, tapi untuk mencapai puncak nya, kamu perlu tenaga ekstra ya, karena puncak nya cukup tinggi untuk didaki. Jika sobat dolan berniat mendaki ke puncak, usahakan datang pagi2 agar tubuh masih fit ya.

Biaya untuk naik ke bukit Siadtar Atas ini dikenakan tarif Rp 5.000 per orang nya.

Foto : Puncak Siadtar Atas

cantik banget kan? ayo atur jadwal kemari!

2. Paropo, Tepian Danau Toba

Berjarak 15 menit dari wilayah Siadtar Atas, sobat dolan bisa mengunjungi lokasi wisata Paropo. Paropo sendiri merupakan nama salah satu desa yang ada di kecamatan Silalahi. Di wilayah Paropo terdapat beberapa lokasi untuk camping yang ramai dikunjungi. Berlatarkan bebukitan tinggi, lokasi ini ciamik banget untuk disinggahin walau sekedar untuk menambah stock foto cantik kamu.

wisata di Silalahi Sumatera Utara

wisata di Sumatera Utara

gimana? belum capek? ayo lanjut ke lokasi ke 3

3. Air Terjun Siringo Ringo

selain wisata bebukitan yang ciamik, Silalahi juga punya wisata Air Terjun yang worth it banget loh buat dikunjungi sobat dolan. akses ke air terjun ini juga sudah bagus dan hanya berjarak sekitar 30 menitan dari Paropo. Biaya masuk nya juga sangat murah, dikenakan Rp 5.000 per orang, kamu sudah bisa puas bermain air dan selfie di lokasi ini.

tempat wisata di Silalahi

Wisata Silalahi

Nah, itu tadi 3 destinasi wisata yang wajib banget sobat dolan kunjungi kalau kebetulan singgah di Sumatera Utara. Selain destinasi wisata unggulan diatas, masih ada beberapa lokasi wisata lain yg worth it juga dikunjungi loh. Mungkin akan dibahas di next review ya.

btw sebelum pulang, sempatin foto di jalanan Silalahi nya ya, karena sepanjang jalan desa nya juga apik banget buat nambah stock foto kamu. kaya yang satu ini.

wisata alam di Silalahi

cantik banget kan?

Okay, see you on the next review

Cara ke Sana One Day Trip Silalahi Sumatera Utara

Untuk sampai ke Lokasi Desa Silalahi, ada 3 opsi yang dapat sobat dolan ambil,

1. Menggunakan transportasi umum/Bus

untuk jalur Bus, sayang nya saya kurang mengetahui sobat dolan harus naik dari mana di wilayah Medan. Namun biasanya, untuk wilayah Dairi, semua bus selalu ngetem/singgah di Wilayah Padang Bulan Medan.

2. Menggunakan kendaraan pribadi

jika sobat dolan menggunakan kendaraan pribadi, bisa ambil jalur Jalan Jamin Ginting Medan-Brastagi-Sidikalang-Dairi

3. Menggunakan Jasa Travel

ini opsi yang paling saya rekomendasi. untuk ke wilayah silalahi, ada beberapa penyedia layanan travel yang bisa sobat rental dengan biaya rata2 Rp 800.000 s.d Rp 1.000.000 per trip, maksimal 6 orang per mobil. Sobat dolan hanya tinggal duduk manis dan enjoy the trip!

so, rekomendasi banget pakai Travel.


Tips dan Trik One Day Trip Silalahi Sumatera Utara

Tidak ada tips and trick khusus untuk ke lokasi wisata di Silalahi, hanya saja memang sobat dolan harus menyiapkan baju hangat agar tidak kedinginan saat menjelang subuh. Karena biasanya jika menggunakan jasa travel, mobil akan jalan di malam hari dan sampai lokasi dini hari. Jangan lupa bawa cemilan dan sarapan ya, karena akan cukup sulit menemukan tempat sarapan di lokasi wisata saat pagi hari.

Tempat Tinggal One Day Trip Silalahi Sumatera Utara

Jika sobat dolan berniat menginap, di Silalahi terdapat beberapa penginapan yang mudah ditemukan. Seperti Debang Resort yang berada didekat wilayah Siadtar Atas.
WISATA MENARIK LAINNYA
Tidak ada data.
KULINER MENARIK LAINNYA
Tidak ada data.