deemuul | Sightseeing
Karangasem, Bali, Indonesia | Hiking & Trekking
15 Oct 2021

524211

GUNUNG AGUNG VIA PUREGAI - BALI

Gunung Agung adalah atapnya Pulau Bali dengan ketinggian 3.142 Mdpl. Gn.Agung salah satu tempat yang sangat disucikan oleh masayarakat Hindu di Bali sehingga tidak sembarang orang bisa mendaki kesini

What to Do Gunung Agung Bali

Gunung Agung sendiri memiliki beberapa jalur resmi untuk pendakian. Diantara via Pengubengan dekat Pura Besakih dan merupakan jalur paling ramai dan terkenal, Pasar Agung, Puregai dan Telung Buana bisa dikatakan ini jalur paling ekstrime gaes masih ada beberapa jalur lainnya tapi belum resmi hehe

Gunung Agung via Puregai adalah salah satu jalur yang baru untuk pendakian sudah sekitar 1 tahun. 

Jalur ini mulai diminati dan mulai ramai saat ini. Menurut saya salah satu yang membuat jalur istimewa selain memang keindahannya adalah dikarenakan jalur ini memiliki sistem pengelolaan yang cukup baik dan wort it. Jalur ini dikelola warga setempat dengan dibangun sebuah basecamp lengkap dengan mck tempat istirahat yang sangat layak listrik dan juga ada warung disana. Pengelolaan yang cukup baik ini membuat kenyamanan dan keamanan bagi saya khususnya dan bagi pendaki lainnya. 

apa sih yang bisa dilakukan ? 

Tentu saja yang paling utama adalah kegiatan mendaki gunung agung, atau camping. Disini kalian bisa lihat sunset dengan lautan awannya yang cantik banget, sunrise yang ciamik. Kalian bisa lihat Gunung Rinjani di Lombok, Gunung Batur, Gunung Abang, Gunung di kawasan Bedugul, Gunung Batukaru, bahkan kalian bisa lihat Beberapa Gunung di Jawa. Melihat Alam Bali, panorama Bali yang bikin kalian terpesona dijamin. 

Untuk mendaki ke Gunung Agung via puregai ini wajib menggunakan guide. Dimana guide biasanya sistem booking jadi teman-teman bisa booking dulu. Untuk harga yang saya ketahui maksimal 7 orang 700rb dan simaksi sebesar 25rb/orang. Jadi jika dihitung untuk tim 7 orang per orang nya akan membayar 125rb. Untuk harga bisa ditanyakan langsung ke guidenya dan akan saya info dibawah bagaimana mendapat kontak guide Gn. Agung via Puregai ini. Jika teman-teman ingin menggunakan porter juga bisa harganya 600ribu dimana porternya ikut camping atau 500k guidenya tidak ikut camping. Untuk lebih lanjut kalian bisa komunikasikan dengan guide ya gaes hehe

oh ya guide disini oke banget menurut aku, karena apa koordinasi mereka dengan di basecamp sangat baik karena selalu di pantau dengan menggunakan radio control/HT. 

Gimana sih jalurnya ? 

Jalurnya INDAH, BIKIN KANGEN sekaligus melatih mental hehehe 

Berikut estimasi waktu secara umum untuk pendakiannya : 

  • Basecamp - post 1.  Ketinggian basecamp sekitar 1185Mdpl menuju post 1 dengan ketinggian 1560Mdpl) ditempuh 1-2 jam rata2 sih 1jam30 menit.
  • Post 1 - Post 2. Dari 1560Mdpl menuju 1842Mdpl bisa ditempuh 1-2 jam rata2 nya juga 1jam30 menit dan menurut aku trek dari post 1 ke 2 enak dan saya sangat suka trek naik disini hehe karna ga berasa udah sampe aja di post 2. Mungkin juga karna estimasi nya di post 2 untuk makan siang jadi pengaruh psikologis gt hehe 
  • Post 2 - Post 3. Dari 1842Mdpl menuju 2100Mdpl ditempuh kurang lebih 3 jam. Nah disini bisa disiapkan mental stamina dan juga semangat kita. Karena disini kalian akan melewati bukit penyesalannya Bali Hahaha (Begitu orang-orang menyebut jalur ini) Tapi jangan down dulu mental nya, disini jalurnya bener-bener cantik banget siapkan kamera deh buat dokumentasi. Pohon-pohonya cantik banget pokoknya kalian bakal terpukau disini, apalagi ada moment kabut-kabutnya huhu saya kangen banget pengen kesana lagi 
  • Post 3 - Post Belandingan. Dari 2100Mdpl ke 2590Mdpl bisa ditempuh 1jam30 menit. Cukup dekat namun treknya curam kanan kiri jurang dan ada jalur berbatu. Kemarin anginnya cukup kencang di jalur ini, setelah melewati bukit penyesalan kita di uji untuk melewati jalur bukit penyesalan part 2 nya Bali haha Tapi bisa saya katakan disini jalurnya bagus sekali kalian sudah bisa melihat batas vegetasi, melihat megah nya gunung agung dan melihat lautan awan :") bagus banget. Di post belandingan ini ada beberapa tempat camp jadi bisa camp disini kalau belum ada yang camp dulua yah hahaha 
  • Post Belandingan - Post 4. dari 2590Mdpl menuju 2700Mdpl ditempuh sekitar 30 menit, jalurnya sudah terbuka dan batu. disini kalian kalau melewatinya saat moment sunset bener-bener bagus banget, capek gabakal kerasa, bakal terkagum-kagum melihat pesona alam Bali yang ga cumak pantai atau air terjun saja. oh ya di post belandingan dan post 4 adalah tempat camp kalian gaes. Biasanya kalian bisa camp di sini karena ke-2 nya punya jarak untuk summit paling dekat dan disini batas nya (disini ada tempat untuk camp yang paling dekat dengan puncak).
  • Post 4 - Puncak. Dari 2700Mdpl menuju 3.142Mdpl disini biasanya kalian akan berangkat pagi/subuh sekitar jam 3 pagi ya dikatakan summit gaes wkwkw ditempuh 1-2 jam tergantung kecepatan dan juga keadaan angin gaes, atur waktu juga supaya tidak terlalu pagi sampai puncak karna dingin hehe. Disini juga kalian akan bertemu pendaki lain dari jalur selain puregai jadi seperti titik temu gitu gaes. Nah menuju puncak sejatinya kalian ngantre kalau rame gaes, karena di puncak tempatnya kecil jadi gabisa rame-rame bahaya. Oh ya kalian juga bakal ngelewatin punggungan naga namanya. Punggungan Naga ini merupakan salah satu akibat dari erupsi gunung agung dan ini jadi salah satu trek yang curam dan ya kalian harus siapkan mental fisik fokus.

Pokoknya sunset dan sunrise di Gunung Agung Via Puregai THE BEST. Lautan awannya ciamik sekali jika kalian beruntung. 

Aku bersemangat banget nulis tentang Gunung Agung via Puregai ini gaes Hahaha

Dokumentasi dan foto-fotonya aku taruh di bawah ya gaes

 

How to Get There Gunung Agung Bali

Kalian bisa MAPS dengan mengetik " Sewarung Gawe Puregai (SGP) ' nah itu adalah maps menuju basecamp pendakian Gunung Agung Via Puregai. 

Kalian bisa bawa mobil atau Motor kesini. 

GUNUNG AGUNG VIA PUREGAI - BALI

Gunung Agung Bali

Tips and Trick Gunung Agung Bali

Banyak banget nih harusnya aku sajikan, tapi ini aku berusaha nulis semuanya apa yang ada diotak aku langsung tulis hehe. Tolong ditambahkan kalau ada yang belum disebut ya gaes 

TIPS and TRICK : 

1. Pakai Guide (WAJIB untuk jalur Puregai) 

2. Siapkan MENTAL, FISIK, SEMANGAT

3. Untuk wanita/perempuan Cuntaka (Menstruasi) jangan melakukan pendakian kesini mengingat Gn. Agung sangat disucikan di Bali, begitupun untuk pihak yang sedang ada halangan seperti ada halangan kematian atau lainnya sebaiknya ditunda dulu kegiatan mendakinya. 

4. Bawa Canang untuk sembahyang ya gaes, masing-masing post ada tempat sembahyangya, janga lupa sembahyang dulu di basecamp ada namanya Pura Penataran PureGai disana mohon ijin untuk melakuka pendakian dan diberi kelancaran keselamatan. 

5. Bawa Baju Ganti (Di kondisikan ) jas hujan dan perlengkapan pribadi lainnya

6. Pakai treking pole untuk membantu di jalur

7. Bawa air yang cukup dan dikondisikan dengan kebutuhan ya karena tidak ada sumber air di sepanjang jalur. Dan kebutuhan air sangat perlu sekali ges 

8. Logistik di bawa disesuiakan, jangan makanan berkaki 4 

9. Bawa sandal untuk kalian di tempat camp entah mau jalan-jalan ketenda sebelah atau mau buang air kecil atau buang air besr

10. Saat kalian buang air kecil/besar tolong di kondisikan dan bertanya dengan guide nya dimana yang aman. Demi kenyamanan dan keamanan juga. 

11. Jangan lupa sunblock panas gaes 

12. Jaga sikap ucapan kalian

13. Kalian bisa tektok disini asalkan fisik kalian oke kuat dan sesuaikan juga dengan kemampuan kalian oke. 

14. Selalu komunikasi dengan guide, tanyakan sedetail mungkin estimasi perjalanan kalian

15. Olahraga sebelum melakukan pendakian agar tidak terjadi keram dan hal lainnya 

16. Baik saat perjalanan naik ataupun turun jangan tinggalkan teman kalian apalagi meninggalkan rombongan karena kalian bisa nyasar ada cabang soalnya di antara jalur bukit penyesalannya. 

17. Sebaiknya kalian berangkat start pendakian jam 10 pagi atau lebih pagi lagi lebih bagus, karena estimasi perjalanan 7-8 jam menuju tempat camp di post belandingan atau post 4. 

18. Jangan bawa tenda yang kapasitas besar, bawalah tenda kapasitan 2-3 orang karena tempat camp nya tidak terlalu luas gaes dan biar nyaman juga kalian istirahatnya untuk persiapan summit

19. Bawa perlengkapan dan peralatan mendaki yang sesuai ya gaes, hal2 pokok pendakian jangan dilupakan. karena ga mungkin saya tulis detail disini hehe 

20. JANGAN LUPA IJIN ORANG TUA. 

Kayaknya bakal ada yang masih kurang ni hehe tambahin ya kalau ada yang kurang aku sebutin makasi pembaca setiap demul hehe

Untuk lebih lanjut mau tanya-tanya infonya bisa dm di instagram @deemuul untuk nomor telephon bisa di dm dulu atau di baca komentar di salah satu postingan ada nomor wa hehe 

DOKUMENTASI : 

Pendakian gunung Agung

Rute pendakian Gunung Agung
Wisata bali
Pendakian di bali

Wisata terkenal di Bali

Wisata pendakian Bali

Wisata Hits Bali

Tempat wisata di bali

Pendakian di Indonesia

Gunung terkenal di Bali

Gunung Di bali
Pendakian gunung Agung Bali

Rute gunung Agung

Tips mendaki gunung Agung
Sunrise di Gunung Agung
Tempat sunrise terbaik di bali

Sunrise di Bali

Wisata hits Di Bali

Tempat pendakian di Bali

Mendaki Gunung Agung Bali

 

Where to Stay Gunung Agung Bali

BASECAMP, Beberapa penginapan yang jaraknya menuju basecamp lumayan jauh juga
SUGGESTED PARADISE
No data.
SUGGESTED CULINARY
No data.